Блог

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПЕЧАТИ?

К сожалению, никто из нас не застрахован, и печать, как и любой другой инструмент или документ может потеряться. Сегодня подробно разберем, что нужно делать в такой ситуации.

Что делать при утере печати: первые действия

Печать позволяет заверить любые документы и тем самым подтвердить полномочия. В случае утери печати другое лицо может воспользоваться ею в корыстных целях, и доказать, что вы не имеете к этому отношения может быть не так уж просто. Поэтому при обнаружении пропажи важно правильно и оперативно действовать.

Во-первых, вам нужно написать заявление в правоохранительные органы. Надеяться на то, что печать найдется бессмысленно, но на руках у вас будет справка о возбуждении дела, а значит, если фальшивые бумаги всплывут, то у вас будет возможность доказать свою непричастность.

Во-вторых, незамедлительно сообщите в банк и свои партнерам о случившемся, чтобы по всем входящим от вашей фирмы документам на бумажном носителе с печатью организации были временно приостановлены все операции.

В-третьих, дать объявление в СМИ о пропаже печати, чтобы уведомить общественность.

Комплекс этих мер позволит вам избежать каких-либо неприятностей.

Что делать если украли печать?

Одно делать знать, что печать безвозвратно утеряна, а совсем другое подозревать кражу. В первом случае виновата халатность и человеческий фактор, а во втором очевиден злой умысел. Если грабитель захватил с собой помимо денег еще и печать, то не стоит сомневаться в том, что скорее всего она в скором времени окажется на каких-то поддельных документах, следовательно, вашей службе безопасности надо работать в разы тщательнее.

Своими подозрениями о личности грабителя не забудьте поделиться с правоохранительными органами, а также провести внутреннюю проверку среди персонала. Обычно лучше всего осведомлены о месте хранения собственные сотрудники.

Утеря печати ООО, что делать?

Перечень действий при утере печати ООО, ИП, ЗАО или любой другой правовой формы ничем не отличается и действовать вам нужно по той же схеме:


  • Полиция
  • Контрагенты и банк
  • СМИ


При утере печати врача

Потеря печати врача может обернуться неприятными последствиями, если этот инструмент попадет в плохие руки. В первую очередь вам нужно предупредить руководителей того учреждения, в котором вы работаете о случившемся, затем обратиться в полицию и подать объявление в газету. Те люди, которые засомневаются в подлинности печати смогут найти эту информацию.

Заявление об утере печати образец

В отделении полиции вас попросят написать заявление, в котором указать где, когда и как была обнаружена потеря. Также к заявлению приложите сохранившийся на каком-либо документе оттиск печати. Заявление напишите в двух экземплярах, на втором попросите поставить отметку о принятии. По прошествии времени вы можете взять справку о возбуждении уголовного дела или отказе. В любом случае у вас на руках будет документ, что вы со своей стороны сделали все возможное, чтобы помешать действиям злоумышленников.

Объявление в газету об утере печати

Тип газеты не имеет значение, важно лишь донести нужную информацию до как можно большего количества людей.

Текст может выглядеть следующим образом:


  • В связи с утерей считать недействительной печать со следующими реквизитами: … далее перечисляется вся информация, содержащаяся на печати.


Акт об утере печати образец

После проведения первоочередных действий вам необходимо составить акт об утере печати, образец вы можете скачать по ссылке. Этим документом вы признаете недействительной утерянную печать.

Лист с оттисками печатей оставляете незаполненным.

Восстановление печати после утери

К оформлению заказа на изготовление новой печати вы можете приступить сразу после обнаружения пропажи. Главное помните, что новый макет печати должен иметь как можно больше различий с предыдущим, чтобы ваши контрагенты легко могли обнаружить разницу. Добавьте несколько новых элементов, полос, телефон фирмы или адрес в интернете, выберите другую рамочку и шрифт.

Клиенты фирмы «Первопечать» могут обратиться за восстановлением печати в офис фирмы или позвонив по телефону +7 953 82 44 953. В нашей базе хранятся все изготовленные макеты, поэтому мы сможем быстро изготовить новую печать.

Потеря печати — это конечно неприятное событие, которое тормозит работу всей фирмы, но вы легко преодолеете его, если будете действовать инструкции. Желаем вам успехов и процветания!